ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОСТИ И РОГА ИЗ РАСКОПОК ТЕТЮШСКОГО-II ГОРОДИЩА В ТАТАРСТАНЕ - Руденко, К.А. (Теория и практика археологических исследований, 2025)
В статье обобщены материалы, связанные с изделиями из кости рога из раскопок Тетюшского-II городища. Оно изучалось в 2007–2013 гг. К.А. Руденко. Памятник имеет хорошую стратиграфию, что позволяет датировать находки по этим данным. Нижние отложения культурного слоя сформировались в эпоху позднего бронзового века—начала эпохи раннего железного века. Основная часть культурного слоя этого городища сформировалась в раннем средневековье и относится к именьковской культурно-исторической общности. Датируются они VI–VII вв. Поэтому изделия из кости и рога относятся к этим двум эпохам. Отличительной особенностью Тетюшского-II городища является наличие здесь производственного комплекса, связанного с металлургией железа, кузнечным делом, а также обработкой цветных металлов. Это накладывает отпечаток на материальную культуру этого памятника, в том числе на ассортимент изделий из кости и рога. Всего в культурном слое, как и в древних сооружениях, зафиксировано 85 этих артефактов—целых и фрагментированных. Их можно разделить на шесть групп. Группа I —сырье и отходы производства; II — украшения и детали костюма, III — инструменты; IV — детали конской упряжи и снаряжения; V — предметы охоты; VI — изделия неопределенного назначения. Для группы V выделен класс предметов специального назначения — наконечники стрел. Больше всего изделий, относящихся к группе II,— 47,1% от всех находок. Количественное преобладание изделий группы II связано, с одной стороны, с широкой распространенностью украшений в быту древнего населения, а с другой — присутствием в ней материалов разных хронологических периодов. Это относится к украшениям из когтей и клыков хищных животных — вепря и медведя. Встречаются также украшения из зубов и челюстей куниц. Интересны предметы групп IV и V. Среди них специальная насадка на конские удила, характерная для кушнаренковской культуры, которую связывают с кочевыми уграми. Интересна небольшая серия костяных наконечников стрел. Эти наконечники связаны с финалом раннего периода в истории Тетюшского-II городища. Датируются они VI в. Только один наконечник стрелы из кости относится к эпохе раннего железного века. Было установлено, что изделия из кости и рога изготавливались индивидуально, отражая способности и умения отдельных жителей этого городища. Украшения из клыков и зубов животных нередко были амулетами. Большое их число относится к эпохе раннего железного века.