ЮРМАШ‑1: НОВЫЙ ГРУНТОВЫЙ МОГИЛЬНИК КАРА‑АБЫЗСКОЙ КУЛЬТУРЫ - Проценко, А.С.; Бабин, И.М.; Овсянников, В.В.; Куфтерин, В.В. (Теория и практика археологических исследований, 2026)
В статье публикуются результаты междисциплинарных исследований материалов, полученных в ходе рекогносцировочных археологических работ 2012 и 2019 гг. на новом грунтовом могильнике кара-абызской культуры Юрмаш-1 (Иглинский район Республики Башкортостан). Полученные данные в совокупности с результатами предыдущих исследований значительно расширяют сведения об ареале кара-абызской культуры на рубеже эр. Установлено, что в первые века нашей эры население центральной «агломерации» (Шипово — Охлебинино) начинает продвигаться вглубь Уфимско- Симского междуречья на ранее не освоенную территорию, на что указывают рассматриваемый некрополь и синхронные могильнику сезонные селища (Поступалово-1, Поступалово-2, Поступалово-3, Крючевка-1, Шеланы-1 и др.). В общей сложности были изучены два погребения, антропологические материалы из которых не сохранились. При этом в одном захоронении обнаружен зуб человека (второй правый нижний моляр постоянной смены), принадлежавший ребенку в возрасте 7–8 лет. Сопроводительный инвентарь этого комплекса позволяет выдвинуть предположение о высоком социальном статусе погребенного. Второе исследованное погребение — малоинформативное. Представленные данные в совокупности с материалами, полученными из грабительских раскопок, позволяют отнести грунтовый могильник Юрмаш-1 к позднему этапу кара-абызской культуры (I–III вв. н.э.).