РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ СТОЯНКИ ХОДЖА-ГОР В ПОЛЕВОМ СЕЗОНЕ 2018 г. - Шнайдер, С.В.; Чаргынов , Т.Т.; Алишер кызы, С.; Курбанов, Р.Н.; Крайцарж, М.; Кривошапкин, А.И. (Теория и практика археологических исследований, 2018)
В последнее десятилетие проводится активное изучение комплексов финального плейстоцена-раннего голоцена на территории Памиро-Алая в рамках масштабных работ Института археологии и этнографии СО РАН в содружестве с местными научными центрами. Последние результаты исследований позволили пересмотреть культурную и хронологическую атрибуцию ряда ключевых комплексов и выделить кульбулакскую культуру и туткаульскую линию развития [Колобова, 2014; Шнайдер, 2015]. Тем не менее, часть объектов известных с советского периода еще не введена в научный оборот. В 2018 г. проведено полевое изучение одного из таких объектов, стоянки Ходжа-Гор. В ходе работ на памятнике была собрана представительная коллекция каменных артефактов, проведено геоморфологическое описание стоянки и отобрана серия образцов для ОСЛ-датирования. Предварительные результаты позволяют изменить существующую культурно-хронологическую интерпретацию комплекса: в настоящий момент индустрия памятника Ходжа-Гор рассматривается как относящаяся к периоду раннего голоцена исследуемого региона. Ближайшие технологические аналогии выделены в комплексах стоянок Обишир-5 и Обишир-1.