ТОНКАЯ КЕРАМИКА ИЗ КУЛЬТУРНОГО СЛОЯ УФЫ - Бахшиев , И.И.; Григорьев, Н.Н. (Теория и практика археологических исследований, 2018)
Дана общая характеристика коллекции фарфоровой и фаянсовой посуды, полученной в 2012 г. при археологических исследованиях в зоне строительства на пересечении улиц Пушкина и Цюрупы. Обследованный участок располагался между известными архитектурными памятниками XIX в.: зданиями губернской земской управы и уездного училища. В ходе археологических работ выявлены шесть колодцев, погреб, зафиксирован фундамент кирпичного дома. Находки фрагментов фарфоровой и фаянсовой посуды позволили отнести время формирования основных культурных отложений на исследуемом участке к концу XIX – 1-й половине XX в. Установлено, что подавляющее большинство дореволюционных изделий принадлежит промышленной «империи» М.С. Кузнецова. Вся продукция этого периода поставлена с предприятий центральных районов Российской империи (Московская, Владимирская, Тверская, Ярославская, Новгородская губернии). В 1920–1930-е гг. география уфимской посуды расширяется за счет украинской продукции (Волынская, Харьковская губернии).