ТРЕТЬЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АРХЕОЛОГИЯ И КОНСЕРВАЦИЯ НА ШЕЛКОВОМ ПУТИ» - Тишкин, А.А.; Чжан, Л. (Теория и практика археологических исследований, 2019)
В ноябре 2018 г. уже в третий раз состоялась Международная конференция «Археология и консервация на Шелковом пути». Она проходила в городе Тебризе (Восточный Азербайджан, Иран) и собрала более 80 ученых из Ирана, Китая, Австрии, Германии и России. Программа конференции включала темы 52 запланированных докладов. Одним из обозначенных направлений являлось представление древних и средневековых импортных изделий, попавших в разные регионы Евразии. Особенно это касалось коллекций китайского сине-белого фарфора в Иране. Тезисы сообщений были изданы и распространялись в печатном и электронном виде вместе с другими материалами, подготовленными организаторами форума. В данной статье отмечено содержание некоторых презентаций, а также кратко представлены результаты аналогичных конференций, состоявшихся в 2014 и 2016 гг. в Китае. Основная цель проведения указанных мероприятий заключается в объединении усилий археологов и реставраторов по сохранению и популяризации культурного наследия, которое выявлено, изучается и восстанавливается на территории Великого Шелкового пути в разных странах Евразии. Стоит надеяться, что сформировавшиеся традиции будут реализовываться и в дальнейшем.