ПОГРЕБЕНИЕ ЖУЖАНСКОГО ВРЕМЕНИ ИЗ СЕВЕРНОГО АЛТАЯ (по материалам могильника Чобурак-I) - Серегин, Н.Н.; Тишкин, А.А.; Матренин, С.С.; Паршикова, Т.С. (Теория и практика археологических исследований, 2019)
Статья посвящена введению в научный оборот материалов из раскопок кургана №33 погребально-поминального памятника Чобурак-I, расположенного в Чемальском районе Республики Алтай. Представлена подробная характеристика результатов исследований, включающая описание зафиксированных элементов обряда захоронения и обнаруженного сопроводительного инвентаря. Установлено, что анализируемый комплекс демонстрирует ряд показателей погребальной практики, отличающих «дялянскую» группу памятников булан-кобинской культуры (наземная конструкция в виде небольшой овальной насыпи; трупоположение головой в северо-западный сектор горизонта в сопровождении лошади, уложенной «в ногах» человека; простая могильная яма; камера в виде колоды). Изучение сохранившегося предметного комплекса дает основания для определения датировки кургана №33 памятника Чобурак-I в рамках IV – начала V в. н.э. Такую относительную хронологию объекта подтверждают результаты радиоуглеродного анализа образцов костного материала. Принадлежность рассматриваемого погребения к финальной стадии белобомского этапа или к начальной стадии верх-уймонского этапа булан-кобинской культуры будет уточнена в процессе изучения археологического возраста других объектов некрополя, относящихся к «эпохе Великого переселения народов».