СЛОЙ 5.1 ВЕРХНЕПАЛЕОЛИТИЧЕСКОЙ СТОЯНКИ УШБУЛАК: АРХЕОЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ПЛАНИГРАФИЯ - Павленок, Г.Д.; Анойкин, А.А.; Бочарова, Е.Н.; Кулик, Н.А.; Ульянов, В.А. (Теория и практика археологических исследований, 2019)
В статье приведены сведения об археологических комплексах поздней поры верхнего палеолита стоянки Ушбулак и обсуждаются вопросы сохранности отдельных культуросодержащих подразделений этого многослойного памятника. Залегание материалов культуросодержащего слоя 5.1 in situ определяется на основе анализа литолого-стратиграфической ситуации на стоянке и результатов применения метода ремонтажа, свидетельствующих об отсутствии естественных процессов, способствовавших появлению в этом слое мелкого и среднего галечника и обломочника, а также об относительно спокойных условиях осадконакопления. Наличие в коллекции слоя 5.1 серии апплицирующихся артефактов, разброс которых не превышает 1 м, также свидетельствует о незначительности постдепозиционных процессов, затронувших этот слой. Данные наблюдения и петрографический анализ артефактов и отдельностей горных пород, составляющих кладку в слое 5.1, позволяют сделать вывод о высокой степени вероятности искусственного происхождения обнаруженной здесь конструкции. Подобные структуры диаметром до 1 м, известны как «каменные выкладки неясного назначения» на таких археологических памятниках, как Майма и Ушлеп-3, относимых исследователями к финальнопалеолитическому времени.