ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ КНИГИ (И.В. Ковтун «Андроновский орнамент») - Кузин-Лосев, В.И. (Теория и практика археологических исследований, 2020)
В статье предпринят разбор монографии И.В. Ковтуна «Андроновский орнамент (морфология и мифология)». Внимание в работе уделено морфологии изобразительных текстов на андроновских сосудах с позиций структурализма. Выявлены основные структуры изобразительных текстов, констатируется общее тяготение мастеров андроновской культуры к асимметрическим композициям. Восстанавливается степень развитости сознания представителей андроновской культурно-исторической общности. Обрисован общий характер исторического периода поздней бронзы Северной Евразии. Андроновская изобразительность предстает завершенной системой. Она отличается разнообразием, которое реализуется в пределах ограниченного числа структур и изобразительных элементов. Подобное отражение позволяет проследить закономерности изменения изобразительных схем во времени и пространстве, а также уловить некие тенденции в пределах локальных территорий и между ними.