МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛОШАДЕЙ ИЗ ПАМЯТНИКОВ ПАЗЫРЫКСКОЙ КУЛЬТУРЫ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО АЛТАЯ - Пластеева, Н.А.; Дашковский, П.К.; Тишкин, А.А. (Теория и практика археологических исследований, 2020)
Результаты морфологического изучения остеологических остатков лошадей из пазырыкских памятников Северо-Западного Алтая свидетельствуют о высокой однородности таких животных по высоте в холке, тонконогости, размерам и пропорциям костей. В изученных курганах могильников Ханкаринский дол, Инской дол и Чинета-II были захоронены только жеребцы. По выявленным морфологическим признакам эти кони оказались близки к лошадям, обнаруженным в других исследованных пазырыкских погребальных комплексах. Но они заметно отличаются от лошадей из памятников предшествующего аржано-майэмирского времени, исследованных в Саянских горах, а также из захоронений булан-кобинской культуры Алтая хуннуско-сяньбийско-жужанского периода. Отмечаются особенности изученных пазырыкских лошадей Северо-Западного Алтая, что проявляется в более высокой доле молодых животных и в отсутствии особей выше 144 см в холке. Зафиксированные морфологические показатели позволяют рассматривать общие и локальные характеристики изучаемых древних животных.