НАХОДКИ ИЗ МЕЖЕГЕЙСКОГО ГОРОДИЩА (РЕСПУБЛИКА ТЫВА), ХРАНЯЩИЕСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ЭРМИТАЖЕ - Елихина , Ю.И. (Теория и практика археологических исследований, 2021)
В статье дается описание небольшой коллекции находок из Межегейского городища в количестве 105 предметов. Они поступили в Государственный Эрмитаж в 1987 г. Артефакты обнаружены Тувинской археологической экспедицией МГУ под руководством Л. Р. Кызласова в 1960 г. Раскопки показали, что здания городища были выстроены в архитектурных традициях XI-XIII вв. Местные строители использовали каркас, кладка фундамента выполнена из крупных сырцовых кирпичей, жилища обогревали канами, сохранились массивные базы под колонны, крыша была черепичной, имелось множество барельефов для украшения стен и конька крыши. Данные материалы до сих пор остаются не описанными и не введенными в научный оборот. Межегейское городище является остатками монгольского города, основанного в первой половине XIII в. Его площадь составляла около 25 гектаров. В городе было много зданий, сохранились остатки вала и других сооружений. Сами находки, согласно описям, происходят из буддийского храма и ступы. В основном это архитектурные украшения, черепица и сероглиняная керамика. В статье приводится описание пяти находок из Межегейского городища.