ТРЕХЧАСТНЫЕ НАШИВКИ В СРЕДНЕВЕКОВЫХ КОМПЛЕКСАХ НИЖНЕГО ПРИАНГАРЬЯ - Максакова, Д.А.; Сенотрусова, П.О. (Теория и практика археологических исследований, 2021)
В статье проанализированы трехчастные нашивки из ансамбля археологических памятников Шивера Проспихино, расположенного в Нижнем Приангарье. Выделены варианты данного типа украшений, приведено их территориальное распространение в масштабах региона и Северной Евразии. Представлены хронологические рамки бытования предметов в пределах изучаемого археологического комплекса. Наибольшее разнообразие вариантов нашивок отмечено в погребениях XII — середины XIII в. В комплексах монгольского времени (XIII–XIV вв.) преобладают нашивки с гладким щитком и изделия с прочерченной линией. Украшения с выпуклым фигурным носиком, с «жемчужинами» на ушках и с прочерченной линией в центре щитка не отмечены в материалах близлежащих и отдаленных археологических комплексов Северной Евразии. В работе выдвигается положение об универсальном использовании трехчастных нашивок. Визуальное исследование предметов позволило зафиксировать технологические следы, отражающие технические приемы изготовления украшений. Приведена характеристика рецептуры использовавшихся сплавов. По опубликованным на данный момент материалам установлено, что Нижнее Приангарье является северо-восточным регионом массового распространения трехчастных нашивок.