КОЛЬЦЕВЫЕ КУРГАНЫ (ХЕНДЖИ) НИЖНЕГО ПОДОНЬЯ - А.В. Файферт (Теория и практика археологических исследований, 2021)
Кольцевые курганы Евразии привлекают к себе пристальное внимание исследователей благодаря ярким открытиям при исследовании знаменитого Стоунхенджа. Данный тип объектов широко распространен в Западной и Центральной Европе. В работе впервые публикуются данные о наличии, расположении и особенностях кольцевых курганов на Нижнем Дону. Несколько объектов были частично или полностью раскопаны. Бедность или отсутствие находок показали, что кольцевые курганы должны быть сохранены для будущих поколений исследователей. Для Семикаракорского комплекса из четырех объектов установлено их расположение, близкое к широтному и меридиональному. Это с высокой степенью вероятности говорит об их использовании для определения ключевых дат годового солнечного цикла. Описано широкое распространение кольцевых валов-святилищ раннего железного века на степной территории Восточной Европы.