Ориентация погребенных в могильниках Томского Приобья развитого Средневековья - Л.М. Плетнева (Теория и практика археологических исследований, 2022)
В статье анализируется 278 костяков и могил, в которых костяки были нарушены, из Астраханцевского (АКМ), Басандайского (БКМ) курганных могильников и могильника у Устья М. Киргизки (МУМК). Указанные памятники относятся к басандайской культуре. Они расположены в Томском и Шегарском районах Томской области. Во всех могильниках выявлено семь направлений ориентации: СВ–ЮЗ, ССВ–ЮЮЗ, СЗ–ЮВ, ССЗ–ЮЮВ, С–Ю, З–В, ЗСЗ–ВЮВ (кроме ССЗ–ЮЮВ в АКМ). Погребения с указанием ориентации нанесены на планы могильников, на которых выделились отдельные группы (АКМ, МУМК) или захоронения в одном кургане нескольких костяков с разной ориентацией (АКМ, БКМ, МУМК), вероятно, принадлежавшие разным этносам или этнографическим группам одного этноса. Сравнение ориентации погребенных в могильниках в раннем, развитом и позднем Средневековье Томского Приобья показало сохранение у значительной части населения ориентации по линии СВ–ЮЗ на протяжении всего Средневековья.