Уникальная наземная погребальная конструкция кургана №1 могильника Ак-Суу-4 (Чуйская долина, Кыргызстан) - А.К. Абдыканова; О.А. Солтобаев; К.Н. Касымкулов (Теория и практика археологических исследований, 2022)
Статья посвящена методам выявления нивелированных курганов сакской эпохи и результатам аварийных археологических раскопок кургана №1 могильника Ак-Суу-4 в Московском районе Чуйской области Кыргызской Республики. В ходе раскопок была выявлена уникальная наземная подкурганная часть погребального сооружения кургана в виде последовательных восьми каменных колец, выложенных на дневной поверхности вокруг могильной ямы. Выявленное сооружение является уникальным и расширяет наши представления об идеологии и мировоззрении местных племен сакской культуры, отразившихся в погребальном обряде. Традиция сооружения каменных колец на некотором расстоянии (от 2 до 10 м) от края насыпи кургана, по периметру насыпи кургана и могильной ямы является своего рода маркирующей особенностью сакской культуры Семиречья. Концентрические кольцевые выкладки, относительно одинаковое расстояние между ними (от 1 до 2 м), расположение кургана в цепочке не оставляют сомнений в его культурной и хронологической принадлежности. В то же время вопросы возникновения и преемственности данного типа наземной части погребального сооружения как детали погребального обряда сакской эпохи на территории Чуйской долины остаются пока открытыми