Эльга Борисовна Вадецкая. Два письма к Михаилу Петровичу Грязнову. Публикация и комментарии - Н.Ю. Смирнов (Теория и практика археологических исследований, 2022)
Архив Михаила Петровича Грязнова — удивительный источник информации, которая касается не только научных проблем и их решений, но во многом и человеческих взаимоотношений. Обширные научные и дружеские связи М.П. Грязнова со своими ровесниками, а также старшими и младшими коллегами привели к появлению огромного корпуса эпистолярного наследия ученого, которое, к счастью, сохранилось в Научном архиве ИИМК РАН.Среди сотен писем к М.П. Грязнову сохранились и несколько посланий Эльги Борисовны Вадецкой. Для издания были отобраны два письма начала лета 1969 г., написанные в экспедиции, в тот момент, когда Вадецкая уже была в поле и вела разведку, а Грязнов, по всей видимости, был еще в Ленинграде и только собирался в экспедицию.На мой взгляд, они очень точно обрисовывают ситуацию археологических будней участников Красноярской экспедиции, а также ярко характеризуют саму Эльгу Борисовну как самостоятельного, амбициозного и увлеченного молодого исследователя древностей Южной Сибири.Отдельный интерес представляет сюжет, изложенный во втором письме и касающийся истории возобновления раскопок знаменитого Оглахтинского могильника.