Коллекция поселения Еловка в фондах Музея археологии и этнографии ОмГУ (раскопки В.И. Матющенко 1982 г.) - С.С. Тихонов (Теория и практика археологических исследований, 2022)
Статья посвящена рассмотрению состояния коллекции Еловского поселения, хранящейся в Музее археологии и этнографии Омского государственного университета. В культурном слое памятника толщиной до 1 м были найдены многочисленные фрагменты керамики и развалы сосудов преимущественно XII–X вв. до н.э., относящиеся к еловской и ирменской археологическим культурам. Найдены многочисленные орудия труда, оружие, украшения, предметы быта, изготовленные из бронзы, костей животных, глины и раковин. Культурный слой не был нарушен хозяйственной деятельностью человека, поэтому все предметы лежат in situ. Все вышесказанное позволяет считать поселение одним из основных для изучения позднебронзового века Верхнего Приобья.К сожалению, В. И. Матющенко, который вел раскопки на поселении, завершить анализ коллекции не успел, поскольку большое внимание уделял анализу синхронных поселению могильников. В настоящее время коллекция доступна для изучения. К сожалению, часть керамической посуды не разобрана и находится в пакетах, в которых была привезена в Омск. Другая часть посуды была подвергнута камеральной обработке и частично отреставрирована. Поэтому можно описать форму и орнамент нескольких сотен сосудов. Комплекс оружия, орудий труда и украшений разобран и доступен для изучения. Материалы могут сыграть важную роль при исследовании генезиса культур эпохи поздней бронзы в связи с попыткой корректировки схемы их развития.