ГЕОАРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ ТРИ СКАЛЫ В ЗАПАДНОМ ЗАБАЙКАЛЬЕ: НОВЫЕ ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - Ю.Е. Антонова; В.И. Ташак; А.В. Петрожицкий (Теория и практика археологических исследований, 2022)
Многослойное археологическое местонахождение Три Скалы в Западном Забайкалье является одним из новейших по времени открытия и начала исследований, его изучение начато в 2015 г. Нижние литологические слои этого местонахождения содержат археологические материалы, типичные для раннего верхнего палеолита Западного Забайкалья и имеющие разнообразные аналогии в материалах наиболее изученных местонахождений этого периода: Подзвонкая, Восточный комплекс; Подзвонкая, Юго-Восточный комплекс; Толбага; Каменка А и др. Хронологические исследования начального и раннего этапов верхнего палеолита Западного Забайкалья в настоящее время снабжены сериями радиоуглеродных дат, большинство из которых приходится на диапазон 35–40 тыс. л.н. Исходя из морфологии и типологии каменных артефактов Трех Скал, нижние слои местонахождения предварительно были датированы ранним этапом верхнего палеолита, предположительно в указанном хронологическом диапазоне. Первая радиоуглеродная дата, полученная по кости из нижнего уровня литологического слоя 4, указывающая на возраст около 26 тыс. л.н., поставила под сомнение такое датирование. Новые радио-углеродные AMS-даты, полученные по кости из этих же слоев, указали на правильность первоначальной интерпретации. Согласно этим датам, палеолитические горизонты местонахождения Три Скалы надежно датируются в диапазоне 35–40 тыс. л.н. Калиброванные значения указывают на возраст около 40 тыс. как наиболее достоверный.