КРЕПЛЕНИЯ КОЛЧАНА ИЗ РАННЕСРЕДНЕВЕКОВЫХ ПОГРЕБЕНИЙ В КУЗНЕЦКОЙ КОТЛОВИНЕ - М.Г. Сулейменов; А.М. Илюшин (Теория и практика археологических исследований, 2022)
В статье исследуется коллекция из восьми железных колчанных крюков из раннесредневековых захоронений лучников Кузнецкой котловины. Эти изделия были найдены на четырех погребальных памятниках: Сапогово, Шестаки-II, Есаулка и Ваганово, датированных исследователями разными интервалами в пределах VII–X вв. Находки подвергаются типологической классификации, типолого-хронологическому и сравнительному анализу, а такжеэтнокультурной характеристике. В результате классификации выделены пять типов изделий. Все они принадлежит к археолого-этнографическому комплексу погребенных по обряду кремации на стороне и саратовской археологической культуре на первой и второй стадиях развития в Кузнецкой котловине. Установили, что в раннем Средневековье воины лишь в единичных случаях использовали железные колчанные крюки. Широкий типологический ряд этих изделий, отражающий их конструктивные особенности, указывает на отсутствие устойчивых традиций их изготовления в регионе, что позволяет сделать вывод об их заимствовании с соседних территорий Саяно-Алтая. По результатам сравнительного анализа можно констатировать, что использование железных крюков для крепления колчана в Кузнецкой котловине отражает общую динамику развития аналогичных изделий в Центральной Азии и степной Евразии в период Средневековья.