БРОНЗОВЫЙ НАКОНЕЧНИК СТРЕЛЫ ИЗ ПОЗВОНКА МУЖЧИНЫ, ПОГРЕБЕННОГО В ТАСМОЛИНСКОМ КУРГАНЕ КОЙТАС - А.З. Бейсенов; А.А. Тишкин (Теория и практика археологических исследований, 2022)
В 2011 г. при проведении раскопок аварийного кургана Койтас в Центральном Казахстане (на территории Каркаралинского района Карагандинской области) были зафиксированы особенности устройства погребального сооружения, характерного для раннего этапа тасмолинской культуры. Оказалось, что изученный объект неоднократно подвергался грабительским проникновениям. Курган содержал дромос, который вел к захоронению. Реконструируются параметры насыпи (диаметр 22,5 м, высота 2,5 м), выявлены кольцевая крепида и ров. В погребальной камере сохранились отдельные кости человеческого скелета. В теле единственного уцелевшего позвонка, относящегося к нижней части грудного отдела, был обнаружен застрявший металлический черешковый наконечник стрелы. Как показали ранее проведенные исследования (Tur et al., 2016), тяжелое ранение сразу не привело к смерти человека. Хорошо видны следы заживления. Это представляет собой очень редкий случай для древней эпохи. Рентгенофлюоресцентный анализ показал, что наконечник стрелы был изготовлен из качественного бронзового сплава, который в определенной мере способствовал продлению жизни мужчины. По данным погребального обряда и особенностям наконечника стрелы, а также на основании радиоуглеродной даты курган Койтас относится к периоду VIII–VI вв. до н.э.