ТАШТЫКСКИЙ МЕЧ - О.А. Митько (Теория и практика археологических исследований, 2022)
В 1962 г. в фонды Хакасского краеведческого музея поступил железный обоюдоострый меч, который был обнаружен в окрестностях с. Подсинего (в настоящее время пригород г. Абакана) при случайных обстоятельствах. Ю.С. Худяков отнес его к таштыкской культуре и привел краткое описание основных параметров. Согласно его классификации, меч входит в группу I — ромбические, тип 1 — с упором для пластинчатого перекрестья. Осмотр редкого для данной культуры экземпляра клинкового оружия позволил дополнить его характеристику и внести ряд уточнений. Меч целиком выкован из полосы железа, включая перекрестье треугольной формы. Кузнечная сварка не применялась, следы обработки абразивами не фиксируются. Клинок прямой, у перекрестья он сужается, большая его часть имеет ромбическое сечение, переходящее в линзовидное. Рукоять прямоугольной формы, предположительно она заканчивалась небольшим крюком. При общей длине 53 см меч близок к размерам «малых» мечей, а по размерам клинка соответствует стандартам акинаков. Вес составляет 830 г, основная тяжесть приходится на рукоять и перекрестье. Это оружие пешего воина, из-за небольших размеров он не эффективен для боевого применения конным воином. Тестирование показало, что для нанесения колющих ударов мог применяться так называемый «сабельный» хват, при котором указательный палец располагается поверх одного из отростков перекрестья, что позволяет лучше контролировать клинок. На наш взгляд, меч имеет импортное происхождение.