ДРЕВНЯЯ ЖИВОПИСЬ ГРОТА ШАХТЫ В АСПЕКТЕ РАЗВИТИТИЯ МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ (ПО АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ В. А. РАНОВА И СОВРЕМЕННЫМ ДАННЫМ) - И.В. Аболонкова; Н.Н. Сайфулоев; Л.В. Зоткина (Теория и практика археологических исследований, 2022)
Статья посвящена наскальным изображениям грота Шахты. Благодаря архивным изысканиям, проведенным в 2021 и 2022 гг., в фондах Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Национальной академии наук Республики Таджикистан были выявлены полевые дневники, фотографии и цветные фотослайды первооткрывателя этого памятника — В. А. Ранова. Совокупность информации, полученной из этих источников, и современное обследование панно с рисунками позволили пролить свет на методику фиксации наскальных изображений грота в 1958 г. Благодаря повторному документированию этих рисунков в 2019 г. и цветовой фильтрации полученных фотографий с помощью метода DStretch были уточнены контуры и детали некоторых изображений, важные для атрибуции и последующей интерпретации отдельных образов. Предполагается, что наскальные изображения грота Шахты не одновременны, как предполагал В. А. Ранов, относя их к периоду мезолита — раннего неолита. Наличие краски разных оттенков, разная сохранность рисунков грота, многочисленные палимпсесты и уточненные детали представленных на скале образов позволяют говорить о разном времени их создания. По результатам современных исследований наскальные изображения грота Шахты могут быть датированы в пределах от мезолита до эпохи бронзы.