КИТАЙСКИЙ ФАРФОР В МОНГОЛИИ (ДИНАСТИЯ ЦИН) - А.Ю. Ожередова; Ю.И. Ожередов (Теория и практика археологических исследований, 2022)
Исследование представляет обобщающий анализ китайского фарфора, собранного на китайской крепости в г. Ховде, руинах дацана Шар-Сум и двух памятниках на территории Барунхурайской впадины на юго-западе Монголии. Названные объекты служили целям китайской военной администрации и представителям буддийского духовенства Западной Монголии в период Цин. По итогам анализа очевидно, что в декоре фарфоровых изделий преобладают тибето-монгольские элементы китайской народной культуры, а также частности, отражающие «неханьскую» часть истории Китая. Результаты исследования играют важную роль для понимания стилевых предпочтений в фарфоре за пределами Китая, а также для изучения траекторий перемещения китайского фарфора через Центральную Азию далее на север.