ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАМЯТНИКОВ СЯНЬБИЙСКОГО ВРЕМЕНИ В КАЗАХСКОМ АЛТАЕ - З. Самашев; А. Айткали (Теория и практика археологических исследований, 2022)
Статья посвящена предварительным результатам изучения материалов, полученных в ходе раскопок на территории Казахского Алтая археологического комплекса сяньбийского времени на могильнике Берел. Как известно, после падения Хуннуской империи огромное влияние на облик археологических культур Алтая оказало кочевое объединение Сяньби, известное по китайским письменным источникам. Впервые на Алтае археологический материал относительно этой полиэтнической общности был получен в последней четверти прошлого столетия. Однако долгое время археологи не могли определить памятники, принадлежащие собственно сяньбийским племенам, из числа многих раскопанных археологических объектов. С целью детальной культурно-хронологической идентификации привлекались китайские материалы, позволившие вывести проблему отождествления сяньбийских памятников на качественно новый уровень. На территории Казахского Алтая период интенсивного изучения сяньбийского круга памятников начался с 2015 г., когда была открыта серия новых погребально-поминальных сооружений. Эти исследования позволили не только расширить границы данной общности, но и выдвинуть тезис о масштабном проникновении сяньбийцев в III–IV вв. н.э. на рассматриваемую территорию.