РЕЗУЛЬТАТЫ МИКРОМОРФОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КЕРАМИКИ ДОНСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ ГОРОДЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ - Ю.Д. Разуваев (Теория и практика археологических исследований, 2024)
В статье представлены результаты петрографического анализа 80 образцов керамики пяти поселенческих памятников V–III вв. до н.э., расположенных в лесостепной части бассейна Дона. Приводятся данные о минеральном и химическом составе глин, рецептуре формовочных масс и режимах обжига сосудов, большинство из которых имело «рогожную» поверхность. Для выделки посуды использовались преимущественно тощие глины, относящиеся по составу к 13 разновидностям. К ним добавлялись песок, дресва (дробленые магматические породы) и шамот (дробленая керамика, как правило, отличающаяся по составу от образца). Наиболее популярными были такие смеси, как песок + дресва и песок + дресва + шамот. Они выявлены почти в 70% образцов. Основная часть сосудов (64%) обжигалась в окислительной среде. Температурный режим обжига, как правило, составлял 600–800 °C. Отличительным признаком городецкой посуды Подонья является примесь дресвы. По рецептуре формовочных масс керамика сходна с изделиями гончаров скифоидной культуры, поселения которой также были распространены в регионе.