НЕИЗУЧЕННЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ МИНУСИНСКОЙ КОТЛОВИНЫ В НОВОЕ ВРЕМЯ (по материалам наскального искусства ) - О.С. Советова; О.О. Шишкина; И.В. Сирюкин; А.Н. Мухарева (Теория и практика археологических исследований, 2025)
В статье представлены некоторые результаты исследований «поздних» изображений, называемых «народными» или «этнографическими», датируемых Новым временем (XVII — начало XX в.) и выявленных авторами на таких памятниках наскального искусства Минусинской котловины, как Тепсей, Усть-Туба, Улазы, Георгиевская, Фунтикова и др. В научный оборот вводятся новые петроглифы, анализируются их технические и стилистические особенности, выделяются наиболее часто встречающиеся сюжеты и образы: коней со всадниками, сидящими или стоящими на спинах животных, собак, верблюдов, сцены охоты и перекочевок, «семейные пары», хороводы, сцены с шаманами и фантастическими существами и др. Подробно характеризуются известные случаи подражания в Новое время рисункам, выполненным в предшествующие эпохи, а также «сотворчества» этнографических изображений с более древними. Авторы приходят к выводам о ценности данного источника для понимания мировоззренческих представлений местного населения, проживавшего в Минусинской котловине в XVII — начале XX в., его самобытности, неповторимости образов и сюжетов, незатейливо передающих картинки жизни, особенности верований, впечатления о происходящем, а также отразившего перемены, которые происходили в регионе в связи с проникновением на эти земли русских.