ТАРХАТЕ НА АЛТАЕ И ТЕРМИНАХ «МЕГАЛИТ», «МЕГАЛИТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС», «ДРОПСТОУН» - Л.С. Марсадолов (Теория и практика археологических исследований, 2025)
В данной дискуссионной статье кратко рассмотрена история изучения археологических памятников в Тархате и около поселка Ташанта, а также разные названия одного памятника («Чуйский тракт», «Ташанта-1», «Жылкы-тас»), предложенные тремя археологами. Первым из археологов сооружение в Тархате осмотрел и сфотографировал С.С. Сорокин в 1964 г. во время работы эрмитажной экспедиции на Алтае. Г.В. Кубарев в своей статье предложил новый для археологов английский термин «дропстоун», который в основном используется в гляциологии и геологии. В переводе с английского языка этот термин состоит из двух слов: drop —капля, капать, падение и stone — камень. Л.С. Марсадолов предлагает археологам использовать универсальный международный термин «мегалит» (в переводе с греческого — «огромный камень»), которым пользуются не только археологи, но и другие специалисты во многих странах мира. Если Г.В. Кубарев считает петроглифы из Тархаты «невыразительными» и «незаконченными», то Л.С. Марсадолов, наоборот, считает эти петроглифы важными и интересными, а на двух композициях в Тархате, вероятно, изображены созвездия Орион и Телец/Бык.