РАННЕСРЕДНЕВЕКОВЫЕ БУСЫ МИЛЛЕФИОРИ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ - А.В. Письмарова (Теория и практика археологических исследований, 2025)
Статья посвящена комплексному исследованию раннесредневековых бус миллефиори, обнаруженных на территории Восточной Европы. Бусы этого типа широко известны на территории Меровингского королевства, включавшего Западную и Центральную Европу, и в меньшем количестве — на территории Великобритании и Скандинавии. Основу исследования составляют бусы миллефиори археологических памятников Восточной Европы (могильники Юго-Западного Крыма, Северного Кавказа и днепровские клады типа Мартыновского), которые ранее не были детально рассмотрены. Особое внимание уделено морфологической и технологической характеристике бус, их орнаментальным особенностям и сравнительному анализу с миллефиори Западной и Центральной Европы. Основные результаты исследования демонстрируют обширную географию распространения миллефиори во 2-й половине VI — VII в., с пиком их бытования в 1-й половине VII в. В ходе анализа материала выявлен уникальный тип декора, характерный исключительно для Восточной Европы, что может указывать на существование стеклоделательных мастерских, производивших украшения для отдельных регионов.