НАКОНЕЧНИКИ СТРЕЛ ИЗ ПАМЯТНИКА МАЙМА-VII - С.М. Киреев; О.С. Лихачева (Теория и практика археологических исследований, 2025)
Статья посвящена серии наконечников стрел, происходящей из комплекса Майма-VII в северных предгорьях Алтая. Ранее данный материал был опубликован лишь частично, следовательно, его введение в научный оборот является актуальной задачей. Рассматриваемая коллекция достаточно представительна и включает 36 изделий. На текущий момент большая их часть хранится в фондах Национального музея Республики Алтай им. А. В. Анохина. Большинство из них изготовлено из органических материалов (кость, рог), но есть так-же экземпляры из бронзы и железа. В работе приводится история изучения самого памятника и подробная характеристика предметов. Предлагается их классификационная схема, для каждого из выделенных типов даются аналогии, позволяющие уточнить время их бытования. Могильник Майма-VII является разновременным, благодаря чему на данном материале можно проследить эволюцию этой категории инвентаря в рамках одной локальной территории. В то же время это однокультурный комплекс, следовательно, по данным погребений устанавливается сочетание различных форм наконечников в колчанных наборах и выделяются наиболее распространенные типы.