ТРИ НОВЫХ ТИБЕТСКИХ НАДПИСИ И ОЙРАТО-ДЖУНГАРСКОЕ НАСКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО В АЛА-БЕЛЕ И ИХ РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ, КЫРГЫЗСТАН - Л. Германн; Г. Соронкулов; Л. Дельвич; А. Асеин уулу (Теория и практика археологических исследований, 2025)
На недавно обследованном памятнике, расположенном на юго-западном берегу озера Иссык-Куль в горном районе Ала-Бель, были обнаружены три тибетские надписи, выполненные в технике граффити, небольших размеров. Кроме того, эти надписи были связаны с петроглифами того же периода. В этой статье мы представляем первые результаты проведенных исследований памятника Ала-Бель, три новые буддийские надписи и связанные с ними петроглифы. Эти надписи представляют собой ритуальную молитвенную формулу «om mani padme hum», выполненную в тибетском алфавите, и могут быть датированы ойратско-джунгарском периодом. Кроме того, мы интерпретируем эти надписи в региональном контексте ойрат-джунгарских надписей в Кыргызстане.