ОЙРАТСКОЕ ОРУЖИЕ И ДОСПЕХИ В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ МУЗЕЙНЫХ СОБРАНИЯХ - Л.А. Бобров (Теория и практика археологических исследований, 2025)
В статье представлены результаты изучения защитного и наступательного вооружения ойратов (джунгар, калмыков, «чакарцев», хошутов Кукунорской равнины) XVII–XVIII вв. в музейных собраниях России, Казахстана, Монголии, Китая, США и Великобритании. Охарактеризованы основные этапы, особенности формирования и состав крупнейших профильных коллекций. Установлено, что наиболее ранней из них является коллекция ойратских предметов вооружения в собрании Музеев Московского Кремля, начало формирования которой относится к 1‑й половине XVII в. Значительное количество джунгарских и калмыцких шлемов и панцирей хранится также в музеях Казахстана, восточные и юго-восточные районы которого входили в состав Джунгарского государства. Оружие и доспехи ойратов в собраниях КНР представлены в основном джунгарскими военными трофеями, а также элитными образцами вооружения, переданными в дар цинскому императору калмыцкими нойонами в 1771 г. Значительная часть богато оформленных шлемов и палашей хошутов и джунгар, хранящихся в музеях Великобритании и США, была вывезена из Тибета в ходе военной экспедиции Ф. Янгхазбенда 1903–1904 гг. Результаты исследования собранных материалов позволяют сделать вывод, что ойратское вооружение весьма широко представлено в российских и зарубежных музейных собраниях. Его всестороннее изучение является важным направлением исследования ойратского военно-культурного наследия.