РИСУНКИ ВИСЛООБУШНЫХ ТОПОРОВ АНДРОНОВСКОГО ВРЕМЕНИ ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА М.П. ГРЯЗНОВА - С.С. Тихонов (Теория и практика археологических исследований, 2025)
Резюме. Статья посвящена изучению материалов по эпохе бронзы, содержащихся в личном архиве М.П.Грязнова, который хранится в Музее археологии и этнографии Омского государственного университета. Автор обратил внимание на собранные М.П. Грязновым сведения о вислообушных топорах, найденных в конце XIX — 1‑й половине XX в. на Алтае, в Киргизии и в Казахстане. К сожалению, эти предметы были найдены вне комплексов и не археологами. Некоторые поступили в частные коллекции любителей древностей, другие попали в музейные коллекции. Объединяет их то, что большая часть по каким-то причинам не используется современными учеными. Однако известно, что в последнее десятилетие вислообушным топорам Приобья, Притомья и Барабинской лесостепи посвящено около полутора десятков публикаций ученых из Барнаула, Кемерова, Новосибирска. Специалисты рассматривали разные аспекты, связанные с вислообушными топорами. Но автор считает, что привлечение сведений о топорах, собранных М.П.Грязновым, увеличило бы (хоть и немного) источниковую базу исследователей, что всегда ведет к повышению достоверности результатов работ. Автор обращает внимание коллег на то, что ученые не всегда обращают внимание на коллекции, хранящиеся в музеях разного уровня и разной ведомственной принадлежности, а также в частных коллекциях. Что касается информационной системы «Госкаталог», которая, как предполагается, должна облегчить доступ ученых к коллекциям, то она не всегда содержит исчерпывающие сведения о предметах древности. Поэтому автор надеется, что публикация рисунков из архива М.П.Грязнова хоть немного, но увеличит источниковую базу вислообушных топоров и привлечет внимание археологов к изучению старых коллекций, хранящихся в музеях.