КЕРАМИЧЕСКИЕ ТИГЛИ ИЗ ГОРОДИЩА КОКШАРОВКА‑1: НОВЫЕ ДАННЫЕ О МЕТАЛЛООБРАБОТКЕ НА ЮГЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ - И.С. Жущиховская; Н.А. Клюев; А.В. Балагурова (Теория и практика археологических исследований, 2025)
В статье представлены материалы исследования коллекции керамических тиглей, полученной при раскопках одного из наиболее интересных археологических памятников юга Дальнего Востока России—городища Кокшаровка‑1, относящегося к эпохе средневековья. Это первый для дальневосточной археологии опыт целенаправленного изучения тиглей для плавки металлов как особой категории технической керамики. Исследование проведено в рамках комплексного подхода, сочетающего традиционный анализ археологических артефактов с физико-химическими методами сканирующей электронной микроскопии и энергодисперсионной спектроскопии (SEM-EDS), рентгенофлуоресцентной спектроскопии (XRF). Морфологические и технологические характеристики тиглей свидетельствуют о специальных приемах изготовления емкостей, предназначенных для термообработки металлов. На поверхностях тиглей диагностированы следы сплавов на основе меди, золота и серебра. Впервые получены доказательства местного производства изделий из благородных металлов на юге Дальнего Востока России в средневековье.