СТРАТИГРАФИЯ И КУЛЬТУРНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СТОЯНКИ ТОЛБОР-21 (СЕВЕРНАЯ МОНГОЛИЯ): ИТОГИ РАБОТ 2014–2016 гг. И ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЙ - Е.П. Рыбин; А.М. Хаценович; Н. Звинс; Б. Гунчинсурэн; К. Пэйн; Ц. Болорбат; А.А. Анойкин; В.М. Харевич; Д. Одсурен; Г. Маргад-Эрдэнэ (Теория и практика археологических исследований, 1970)
Стоянка Толбор-21 расположена в Северной Монголии в долине реки Их-Тулбурийн-гол. В ходе раскопок 2014-2016 годов была выявлена культурная последовательность развития комплексов памятника на протяжении всей протяженности верхнего палеолита. Культурные остатки раннего верхнего палеолита, и, возможно начального верхнего палеолита из раскопа стоянки датируются в рамках двух радиоуглеродных определений: 44,640 ± 690 (MAMS-14933) из Шурфа 1 (глубина ок. 150 см) и 39,240 ± 360 (MAMS-14936) из Шурфа 2 (глубина ок. 115 см ниже дневной поверхности). Также в отложениях археологического горизонта 6 был выявлен небольшой комплекс, относящийся к среднему палеоолиту и имеющий открытую радиоуглеродную дату более 50,000 л.н. В Раскопе 2 были выявлены пять культурных горизонтов: от финала верхнего палеолита до начального верхнего палеолита, который здесь ранее не идентифицировался. В горизонте 3Б впервые для начального верхнего палеолита долины Толбора были выявлены структурированные кострища. При раскопках разведочной траншеи 1, в слое темно-коричневого суглинка (возможная палеопочва), были обнаружены три артефакта – радиальный и параллельный нуклеус и отщеп. Глубина залегания артефактов составляет 6 м относительно дневной поверхности и 4,5 м относительно нижнего культурного слоя раскопа. Все известные в долине культурные комплексы ранее относились к различным этапам верхнего палеолита. Исходя из стратиграфического положения данных артефактов, можно предположить, что они относятся к наиболее древней в Северной Монголии культурной страте.