ИССЛЕДОВАНИЕ САКСКИХ КУРГАНОВ В УРОЧИЩЕ КАСПАН В ЖЕТЫСУ - А.З. Бейсенов; Д.Б. Дуйсенбай; Е.П. Китов; М.А. Кулькова (Теория и практика археологических исследований, 1970)
Сакские памятники долины Каспан были впервые открыты А.З.Бейсеновым в 2009 г. В 2012-2014 гг. здесь были раскопаны семь курганов. Исследования проводились совместной казах-итальянской экспедицией. Вместе с сотрудниками Института археологии (Алматы, Казахстан) приняли участие в работе экспедиции сотрудники Центра научных исследований Легабуе (Венеция, Италия). По исследованным памятникам были получены семь радиоуглеродных дат в Великобритании и России. Были получены антропологические материалы. По археологическим и углеродным данным, памятники делятся на две хронологические группы. Четыре кургана относятся к периоду VIII-VI вв. до н.э., три кургана – к периоду VI-III вв. до н.э.