БРОНЗОВЫЙ БОЕВОЙ ЧЕКАН СКИФСКОГО ВРЕМЕНИ – СЛУЧАЙНАЯ НАХОДКА ИЗ УСТЬ-КОКСИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ - Д.А. Бычков; Д.А. Ненахов; Р.В. Давыдов (Теория и практика археологических исследований, 2019)
Статья посвящена анализу бронзового чекана, обнаруженного в 2016 г. на левом берегу р. Катуни, около с. Катанда. Чекан относится к так называемому полноразмерному боевому оружию скифского времени. Подобный предмет – редкая находка на территории Горного Алтая. Это массивное изделие, длина которого составляет 20 см, оно имеет овальную, слегка приплюснутую втулку. Длинный прямой боек, овальный в сечении, короткий массивный обух – шестигранной формы. Аналогии предмету можно найти в материалах пазырыкской культуры. Датировать предмет следует V–III вв. до н.э.Чекан найден вне археологического контекста. Но следует отметить, что вблизи от места обнаружения расположено несколько могильников и поселенческих комплексов, известных со 2-й половины XIX в. Часть одного из курганных комплексов, раскопанного В.В. Радловым в 1865 г., отнесена к пазырыкской археологической культуре. Не исключено, что бронзовый чекан возможно соотнести с пазырыкским культурным пластом.