«ПОКА АНТРОПОЛОГИ ЕСТЬ...»: ПАМЯТИ СИБИРСКОГО АНТРОПОЛОГА АРКАДИЯ РОМАНОВИЧА КИМА - А.В. Дедик (Южакова) (Теория и практика археологических исследований, 2020)
В очерке, посвященном памяти известного ученого, рассматриваются этапы биографии и научной деятельности, а также анализируются основные научные работы Аркадия Романовича Кима. Результаты его исследований, тематика которых была достаточно разнообразной, внесли существенный вклад в изучение антропологического состава коренных народов Сибири: кызыльцев, шорцев, кумандинцев, телеутов, барабинских татар. Результаты многолетней научной работы позволили А.Р. Киму выделить промежуточный своеобразный северо-алтайский антропологический вариант. Обладая особыми морфологическими особенностями (более длинной, узкой и высокой мозговой коробкой, менее широким и более профилированным, но нередко более высоким лицом), выделенный тип выходит за пределы вариаций уральского и южносибирского типа и занимает самостоятельное таксономическое положение в расовой систематике народов Сибири. Талантливый педагог и организатор науки, Аркадий Романович является основателем Кабинета антропологии на базе Алтайского государственного университета, который сегодня, наряду с центрами Томска, Новосибирска и Тюмени, является одним из крупных центров хранения и обработки антропологических материалов в Сибири.