СЛЕДЫ ОТ ОБРАБОТКИ ДЕРЕВА И КОСТИ НА ВУЛКАНИЧЕСКОМ КРЕМНЕ ПАЛЕОВУЛКАНА ДУНДА-АГА: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ - П.М. Мороз (Теория и практика археологических исследований, 2021)
Статья представляет собой описание эксперимента по строганию сырого и сухого дерева, а также вареной кости сколами из вулканического кремня из источника сырья палеовулкана Дунда-Ага, расположенного в Агинском Бурятском округе Забайкальского края. В его ходе проведен контроль изменений рабочей кромки орудий с использованием бинокулярного и металлографического микроскопов, результаты фиксировались с применением цифровых фотоаппаратов и программного обеспечения Helicon Focus v. 5.3. За время проведения эксперимента удалось выявить тенденцию формирования макро- и микроизноса поверхности рабочего края предметов в зависимости от обрабатываемого путем строгания материала. Установлено, что на вулканическом кремне в местах наиболее интенсивного контакта с твердой обрабатываемой поверхностью микрозаполировка на отдельных микроучастках формируется уже в течение первых 30 минут работы. Затем эти участки расширяются и смыкаются по протяженности рабочего края. С течением времени инструмент, обрабатывающий сухое дерево, демонстрирует тонкую линию микрозаполировки, а сырое дерево формирует более прерывистую линию, состоящую из участков разной ширины. Обработка кости показала наиболее сильное видоизменение рабочего края инструмента. Спустя час работы он затупился в силу интенсивного скругления, а спустя два часа практически полностью потерял свою эффективность. Результаты проведенного эксперимента уточняют динамику образования макро- и микроизноса на инструментах из вулканического кремня при обработке сухого и сырого дерева, а также кости.