РЕДКОЕ МЕТАЛЛИЧЕСКОЕ ЗЕРКАЛО ЧЖУРЧЖЭНЬСКОГО ВРЕМЕНИ ИЗ ТУВЫ - Н.Н. Серегин; А.Н. Чистякова; К.М. Монгуш (Теория и практика археологических исследований, 2021)
Статья посвящена введению в научный оборот и разноплановой интерпретации фрагмента редкого металлического зеркала из собрания Национального музея Республики Тыва им. Алдан-Маадыр (г. Кызыл). Атрибуция композиции, помещенной в сохранившуюся часть орнаментального поля зеркала, потребовала обращения к обширным коллекциям китайских предметов, отраженным в каталогах и специальной литературе. Установлено, что изделие относится к редкой группе находок с изображением сцены беседы «Сюй Ю и Чао Фу» - сюжета, известного со времен династии Хань. Рассмотрение особенностей отливки, оформления бортика и стилистики изображений зеркала показывает, что изготовление данного экземпляра может быть отнесено к периоду некитайской династии Цзинь (1115-1234 гг. н. э.). Определить место и значение фрагмента в системе подобных предметов, обнаруженных на территории Тувы, позволил осуществленный обзор известных находок. Публикуемый фрагмент, изготовление которого относится к чжурчжэньскому времени, демонстрирует наиболее поздний период в распространении таких изделий на территории Тувы. При этом важно, что изделие демонстрирует весьма редкий экземпляр зеркала, полные аналогии которому отсутствуют не только в обозначенном регионе, но также, насколько нам известно, не выявлены к настоящему времени в памятниках Северной и Центральной Азии. Не исключено, что анализируемая находка связана с появлением в Туве в монгольское время нового населения, имевшего контакты с соответствующими ремесленными центрами.