Русские вещи из золотоордынской столицы — города Сарай ал-Джедид (к вопросу о расселении русских в золотоордынских нижневолжских городах) - Пигарев , Е. М. (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2021)
Целью статьи является изучение археологических свидетельств пребывания русского православного населения в золотоордынских столицах Сарае и Сарае ал-Джедид и в других нижневолжских городах. Хронологические рамки исследования охватывают середину XIII — начало XV в. Основой исследования стали письменные источники и археологические материалы. Работа основывается на комплексном сравнительно-критическом анализе известных источников. Приводится описание обнаруженных в ходе археологических исследований на Селитренном городище (город Сарай ал-Джедид) предметов христианского православного культа. Даются сведения о частоте встречаемости предметов православия и иных образцов материальной культуры русского населения в нижневолжских золотоордынских городах. Проводится сравнительный анализ сведений и археологических источников о пребывании русских в золотоордынских столицах (Сарай и Сарай ал-Джедид) и городах Хаджи Тархан, Укек, Бельджамен, Гюлистан. В процессе рассмотрения времени появления на Нижней Волге выходцев из русских земель предлагается авторская версия о названии золотоордынского города Хаджи Тархан. Предполагается, что на протяжении существования нижневолжского столичного региона Улуса Джучи проживание на его территории компактных групп русского населения было упорядоченно. В XIII в. для этого были определены города Хаджи Тархан и Укек, в XIV в. — города Укек, Бельджамен, Гюлистан. Золотоордынские столицы, вероятно, посещались русскими людьми кратковременно и нерегулярно. На рубеже XIV– XV вв. «русский вопрос» решался в городе Сарай ал-Джедид.