Биологические жидкости человеческого организма в контексте социальных интерпретаций: священное материнское молоко - Содномпилова, М. М. (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2021)
Целью статьи является изучение восприятия образа материнского молока в традиционном мировоззрении тюркских и монгольских народов Внутренней Азии. Хронологические рамки работы охватывают конец ХIХ-ХХ вв. Основными источниками выступают этнографические и фольклорные материалы. Работа основывается на комплексном системно-историческом подходе к изучению прошлого. Методика исследования опирается на историко-этнографические методы. Система представлений человека о социуме, месте, которое в нем занимает человек, является одним из ключевых элементов традиционного мировоззрения. Важнейшим инструментом в освоении социальной сферы традиционного общества выступает тело человека. Главными в антропоморфной модели выступают кости и внутренние органы человеческого организма. Данное исследование показывает, что не менее важное значение имеют и биологические жидкости организма, в частности грудное молоко. Показано, что материнское молоко имеет чрезвычайно важное значение в понимании взаимоотношений между матерью и ее детьми, формируя в традиционном мировоззрении кочевников понятие о сыновнем и дочернем долге перед матерью, представления о «проклятии молока» или «проклятии груди» как наказании за неуважительное отношение не только к собственной к матери, но и к любой другой кормящей женщине в целом. Такое социальное явление, как «молочное родство» выявляет еще одну важную функцию грудного молока — устанавливать родственные отношения.