Обзоры областей центральноазиатских окраин Российской империи как источник информации о населении конца XIX — начала XX в. (на примере Акмолинской области) - Еремин, А. А. (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2022)
Целью статьи является изучение обзоров областей в качестве источника статистических сведений о социально-демографических характеристиках населения централь-ноазиатских национальных окраин Российской империи. Хронологические рамки работы охватывают период 1870-1914 гг. Основным источником информации для исследования выступил портал Электронной библиотеки Государственной публичной исторической библиотеки России, предоставляющий открытый доступ к большой коллекции оцифрованных версий обзоров губерний и областей Российской империи. Динамика обзоров рассматривается на материалах Акмолинской области — одном из ярких представителей изучаемого макрорегиона. В статье анализируется структура обзоров и место в ней разделов о населении, определяются наличие и наполненность табличного статистического материала, исследуются наборы показателей, характеризующие численность населения и его распределения по полу, типам расселения, плотности, сословиям, вероисповеданиям, национальностям, а также показатели движения населения. Делаются выводы о существенной и нелинейной эволюции обзоров Акмолинской области в части сведений о населении, возможностях применения этого источника в деле реконструкции социально-демографической картины рубежа XIX-XX вв.