Православная пресса на Дальнем Востоке России на рубеже 1990-2000-х гг. - Дударенок, С. М. (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2022)
Аннотация. Целью данной статьи является анализ места и роли православной прессы в медиапространстве Российского Дальнего Востока в 1990-е — начале 2000-х гг. Религиозная журналистика, активно развивавшаяся с начала 1990-х гг. и имеющая два основных направления — светское и конфессиональное, — сыграла значительную роль в возрождении православной религиозной жизни на Дальнем Востоке России, в пропаганде религиозных ценностей и становлении церковных институтов. Хронологические рамки работы охватывают 1990-е — начало 2000-х гг. Основными источниками исследования выступают существовавшие на территории Российского Дальнего Востока в 1990-е — начале 2000-х гг. православные периодические издания и полевой дневник автора, составленный на основе бесед со священнослужителями и журналистами, пишущими на религиозные темы. Работа основывается на комплексном, системно-историческом подходе к изучению прошлого. Методика исследования опирается на сравнительно-исторический метод и метод научного описания. Российский Дальний Восток за годы советской власти стал самым секулярным регионом на всей территории СССР. Возрождение православной религиозной традиции на Российском Дальнем Востоке в 1990-е гг. вызвало к жизни не только рост религиозных общин и верующих, но и создание собственных конфессиональных СМИ, в первую очередь газет и журналов. Отличительной особенностью дальневосточных православных газет являлся их апологетический и миссионерский характер: утверждение своего религиозного вероучения и критика его оппонентов (апологетика), выполнение задачи привлечения новых верующих или дополнительного религиозного просвещения тех, кто уже является сторонником данной конфессии (миссионерство). Основной задачей дальневосточной епархиальной православной периодики в 1990-е — начале 2000-х гг. являлась ликвидация «православной безграмотности» — православное просвещение и формирование христианского мировоззрения. Целевая аудитория таких изданий была рассчитана на «православных неофитов», которым нужны были «подсказки» для построения собственной «идеальной православной жизни».