«Полковые священники» неправославных исповеданий в Российской империи (на примере сибирского региона) - Недзелюк, Т. Г. (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2022)
Исследование посвящено изучению традиционного российского опыта окормления военнослужащих неправославных исповеданий в русской армии. Хронологические рамки работы включают XIX столетие и первые пятнадцать лет XX в., когда формировалась нормативно-правовая база института «полковых священников» инославных и иноверческих исповеданий, а сами священнослужители принимали активное участие в комплектовании войсковых штатов. Выявлены причины и побудительные мотивы активного внедрения в армии как самого института военных духовных лиц, так и «полковых священников» неправославных вероисповеданий. Проанализированы нюансы отношения к действительной военной службе священнослужителей. Источниковую базу исследования составили материалы архивного хранения из фондов Российского государственного исторического архива, а именно Департамента духовных дел инославных исповеданий Министерства внутренних дел Российской империи. Методика исследования включает социокультурный подход в совокупности с методами контент-анализа, синтеза, обобщения.