О редких типах удил и псалий XI–XII вв. из Волжской Булгарии (к вопросу об этнокультурных контактах) - Руденко , К. А. (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2022)
В статье рассматриваются редкие типы средневековых железных удил и псалий. Они были найдены на археологических памятниках Волжской Булгарии домонгольского времени. Несмотря на то, что материальная культура Волжской Булгарии изучается более 100 лет, но предметы конского снаряжения исследованы недостаточно полно. Классификация удил была сделана Ф. Ш. Хузиным по материалам Билярского городища и Е. П. Казаковым по находкам на селищах, расположенных в нижнем течении Камы. Однако мы рассматриваем удила, которые не имеют абсолютных аналогов как среди древностей Волжской Булгарии, в том числе и тех, что были опубликованы, так и соседних территорий. Сравнительный анализ показал, что этот тип удил не встречается в булгарских могильниках VIII-X вв., а также на поселениях XIII-XIV вв. Поэтому дату их изготовления и использования можно определить в промежутке XI-XII вв. Наличие характерных деталей декора позволяет предположить, что верхняя граница их бытования — вторая половина XI в. Наиболее близкие аналогии рассмотренным артефактам имеются в Южной Сибири. Также изучены детали от конских оголовий, в которых могли быть такие удила. Автор утверждает, что у булгар в XI-XII вв. использовались два типа оголовья — с круглыми дисками с тремя отверстиями в качестве распределителями ремней и кольца с тремя зажимами в этом же качестве. Как и в случае с удилами, ближайшие аналогии им имеются в материалах Южной Сибири.