Источники для изучения государственно-конфессиональной и международной политики в степном генерал-губернаторстве (по материалам Центрального государственного архива Республики Казахстан) - Недзелюк , Т.Г. (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2023)
Исследование посвящено анализу источников для изучения государственно-конфессиональной политики на сибирском фронтире Российской империи рубежа XIX-XX вв. Хронологические рамки работы включают период существования Степного генерал-губернаторства (1882-1917 гг.) как административной структуры. Источниковую базу исследования составили материалы архивного хранения из фонда канцелярии Степного генерал-губернатора Центрального государственного архива Республики Казахстан. Методика исследования включает историко-генетический подход в совокупности с методами контент-анализа, синтеза, обобщения. Целью статьи является выявление как магистральных тенденций в деятельности Степного генерал-губернаторства как проводника российской государственной политики, так и «сопутствующих», обусловленных этноконфессиональными проблемами и аспектами исторической географии. Установлены значимые для современного межгосударственного, международного и межконфессионального диалога исторические интенции полуторавековой давности. Сделан вывод о значимости функции посредника-медиатора, в роли которого выступали руководители Степного генерал-губернаторства.