Советская государственно-конфессиональная политика в отношение религиозных общин Хакасской автономной области во второй половине 1970-х — первой половине 1980-х гг. - Дашковский, П. К.; Ожиганов, А. Н. (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2023)
В статье на основе анализа архивных материалов Национального архива Республики Хакасия и нормативно-правовых документов второй половины 1970-х — начала 1980-х гг. представлены особенности правового, социально-экономического положения религиозных общин в Хакасской автономной области (Россия, Южная Сибирь). В результате изучения широкого круга исторических источников было установлено, что в изучаемый период общесоюзная тенденция изменения государственно-конфессиональных отношений нашла отражение во взаимоотношениях государства и религиозных объединений в Хакасской автономной области. Выявлено, что в период с середины 1970-х до середины 1980-х гг. в Хакасии действовали общины Русской православной церкви, старообрядцев, молокан, евангельских христиан-баптистов, сторонников Совета церквей евангельских христиан-баптистов, пятидесятников, лютеран, адвентистов седьмого дня и свидетелей Иеговы. Наиболее широкое распространение в Хакасии в это время получили направления протестантизма, среди которых выделялись общины, лояльные к власти (евангельские христиане-баптисты, лютеране и др.) и религиозные объединения, которые были не готовы к конструктивному диалогу с государственными и партийными структурами (сторонники Совета церквей евангельских христиан-баптистов, Свидетели Иеговы и др.). Общины Русской православной церкви демонстрировали лояльность к власти. При этом в соответствии с политикой государства в Хакасии происходило сдерживание активной деятельности и роста православных общин. Как и в целом по СССР, приоритетной для местных властей была регистрация лояльных групп верующих. В рассматриваемый период в Хакасии были зарегистрированы четыре общины евангельских христиан-баптистов и по одной общине Русской православной церкви, пятидесятников, адвентистов седьмого дня и лютеран. В целом, по области росло число религиозных объединений, которые регистрировались официально. Их деятельность заметно активизировалась, а численность верующих увеличивалась. Деятельность религиозных объединений (Совета церквей евангельских христиан-баптистов, пятидесятников радикальной группы, Свидетелей Иеговы), которые категорически не соблюдали законодательство о культах, подлежала ликвидации. Негативный настрой к советской власти и законодательству о культах в этих общинах