Политика духовных властей Томской епархии по активизации открытия и дальнейшего развития начальных церковных школ в сельской местности в конце XIX - начале XX в - Волоснов, Р. Ю. (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ)
Рассматриваются основные мероприятия духовных властей Томской епархии по стимулированию открытия и дальнейшего развития сельских церковных школ Западной Сибири в конце XIX - начале XX в., преимущественно на примерах Алтайского округа. Также показанастепень участия гражданских властей в процессе повсеместного распространения данных школ, предпринята попытка выявить основные причины отставания в количестве церковных школ Томской епархии, по сравнению с другими территориями России в первые годы после издания правил о церковных школах 1884 г. Основные епархиальные меры по активизации открытия и функционирования духовных школ в сельской местности Томской губернии в означенный период формировались вокруг поощрительной кадровой политики, вручения наград за успехи, увеличения жалованья учащимся, предоставления льгот при отбывании воинской повинности и освобождение от некоторых церковных служб. Эти мероприятия не являлись актуальными только для Томской епархии, а осуществлялись в контексте общей схемы административного управления Русской православной церкви по развитию сети школьного образования, но тем не менее способствовали многократному увеличению количества школ в Западной Сибири.