Кенотафы и полукенотафы в культуре кочевников развитого средневековья Кузнецкой котловины - Илюшин, А.М. (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ)
Исследуются кенотафы и полукенотафы в культуре кочевников развитого средневековья Кузнецкой котловины. Обобщаются результаты раскопок этих объектов в конце XX - начале XXI в. Источники исследования подвергаются первичному системному анализу путем типологической классификации и датировки каждого из семи выделенных типов. Появление этих объектов связывают с традиционным мировоззрением и обнищанием отдельных групп населения.