Рецензия на монографию К. М. Байпакова «Древняя и средневековая урбанизация Казахстана (по материалам исследований Южно-Казахстанской комплексной археологической экспедиции)» - Дашковский , Петр Константинович (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ)
В публикации представлен критический анализ четырехтомной монографии «Древняя и средневековая урбанизация Казахстана (по материалам исследований Южно-Казахстанской комплексной археологической экспедиции)», подготовленной академиком Академии наук Республики Казахстан К. М. Байпаковым. В работе раскрывается характер источниковой базы, на основе которой автор рассматривает особенности процесса урбанизации на территории Казахстана в эпоху поздней древности и средневековья. Особое внимание уделяется введению ученым в научный оборот новых археологических источников, полученных им в ходе многолетних экспедиционных исследований различных памятников в Центральной Азии. В рецензии подчеркивается, что К. М. Бай-пакову удалось обобщить огромный массив исторических источников, привлечь данные различных наук, в том числе естественно-научного характера. В результате в данном фундаментальном труде исследователю удалось представить не только развитие городской архитектуры в разные периоды, но и раскрыть специфику социально-экономических отношений и религиозной жизни населения обширной части Центрально-Азиатского региона.