Международная научно-практическая конференция «Религии Казахстана и Центральной Азии на Великом шелковом пути». - Дашковский , Петр Константинович (НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ)
В статье отражены итоги проведения Международной научно-практической конференции «Религии Казахстана и Центральной Азии на Великом шелковом пути», которая состоялась 12-13 июня 2017 г. в г. Алматы Республики Казахстан. Конференция проходила на базе Института востоковедения и Института археологии Академии наук Республики Казахстан при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, кластерного бюро ЮНЕСКО и Государственного музея «Центр сближения культур». В работе научного форума приняли участие ученые из Узбекистана, Кыргызстана, России, Азербайджана, США, Италии. На конференции было представлено более 20 докладов, в которых ученые изложили новейшие результаты изучения распространения прозелитарных религий в Центральной Азии в исторической ретроспективе. Особое внимание было уделено новейшим археологическим открытиям памятников, отражающих деятельность несторианских, буддийских манихейских миссионеров на территории Центрально-Азиатского региона. На конференции неоднократно подчеркивалась особая роль Великого шелкового пути как мощного культурного ретранслятора, в том числе и различных религиозных традиций.